1370х140

Роскачество опубликовало рекомендации по выбору пуховиков

08.11.2019 06:54

Эксперт Роскачества Алла Курденкова дала детальные рекомендации по выбору верхней теплой одежды, основываясь на проведенных исследованиях.

Как говорится в сообщении ведомства, доцент кафедры материаловедения и товарной экспертизы РГУ им. Косыгина Алла Курденкова рассказала о достоинствах и недостатках различных наполнителей, тканях, устойчивых к перепадам температуры, объяснила, какой пуховик быстрее согреет в холодную погоду и прослужит дольше.

Выбирая верхнюю одежду, потребители часто опираются на простоту в обращении и уходе. Изделия с синтетическим наполнителем достаточно просты в уходе: их легко стирать и сушить, так как синтетические волокна поглощают воду в минимальных количествах. Миграция наполнителя (то есть, когда наполнитель «лезет» наружу) практически отсутствует, а также он не сбивается в комки.

«Изделия с синтетическим наполнителем не вызывают аллергию. Людям, подверженным аллергическим реакциям стоит избегать натуральных наполнителей».

Изделия с наполнителем из пуха или пухо-перовой смеси вызывают сложности при стирке и сушке. При намокании пух образует комки и долго высыхает. Зато данные изделия имеют небольшой объем и высокие тепловые характеристики. Кстати, пух, в особенности пух водоплавающей птицы, значительно легче синтетических наполнителей.

При выборе пуховика обращайте внимание на соотношение пуха и пера. Чем больше в утеплителе пера, тем пуховик, во-первых, холоднее, во-вторых, тяжелее. Кроме того, перо в десятки раз дешевле пуха, и это может позволить недобросовестным производителям экономить на производстве товара.

Для того, чтобы исключить миграцию пуха или пухо-перовой смеси изделие должно иметь многослойную структуру. Например, материал верха, пуховой наполнитель в чехле и подкладочная ткань. Наполнитель должен быть равномерно распределен по поверхности изделия. Предотвратить миграцию пуха может правильная простежка куртки — лучше всего, когда максимальное расстояние между пуховыми секциями установлено на отметке 15 сантиметров. Это позволяет наполнителю равномерно распределяться по всему объему куртки и, следовательно, обеспечить длительные эксплуатационные свойства изделия.

Ткани для верха должны быть водо- и ветронепроницаемыми, они помогают сохранить тепловые свойства пуховика. Для сохранения комфортности эксплуатации ткани при перепадах температуры должны быть также воздухо- и паропроницаемыми. Это означает, что они должны пропускать сквозь себя излишнее тепло не давая превращать его во влагу.

«Этим свойствам отвечают мембранные и смесовые ткани. Подкладка из натуральных материалов поможет комфортно чувствовать себя в куртке как на улице, так и, например, в магазине. Однако подобная подкладка в настоящее время используется для изделий высокой ценовой категории. Наиболее распространенными материалами, используемыми в качестве подкладки, являются выработанные из полиэстера или вискозы», — уточнила Алла Курденкова.

Еще один важный фактор выбора верхней одежды — удобство носки. Куртка не должна стеснять движения, иначе это приведет к поломке фурнитуры и натяжению швов. Это в свою очередь будет влиять на длительность носки изделия. Выбирать изделия лучше на размер больше, в таком случае она будет комфортней при носке и дольше прослужит. При выборе размера необходимо учесть, что куртка надевается еще на какую-либо одежду.

Что же касается фурнитуры, надежнее всего остановить свой выбор на застежке-молнии, она плотно скрепляет борта куртки, что позволяет сохранить тепловые свойства. Основная молния на куртке должна иметь двухстороннюю тканевую защиту. На уровне подбородка молния должна быть защищена текстильной вставкой. Пуговицы и кнопки располагаются на расстоянии друг от друга, что при ветренной погоде создаст возможность проникновения холода из окружающей среды.

Кроме того, в Роскачестве вновь обратили внимание на необходимость читать этикетку изделия. Согласно Федеральному закону «О защите прав потребителей» и ТР ТС 017/2011, маркировка товаров должна содержать исчерпывающую информацию о производителе, изготовителе и поставщиках/импортерах (при наличии). Это необходимо, чтобы потребитель знал, куда обратиться с претензиями к качеству приобретенной им вещи. Независимо от того, где произведен товар, если он реализуется в России, на маркировке должна содержаться полезная для потребителей информация на русском языке. На этикетке должен быть указан состав используемых материалов и информация о наполнителе.

1 «« 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 »» 62