1370х140

Маркировка не должна стать дополнительной нагрузкой для бизнеса

19.09.2019 18:51

Союзлегпром совместно с рабочей группой по маркировке товаров легкой промышленности средствами идентификации  провел расширенное заседание по вопросу «Внедрение маркировки на предприятиях легпрома. Пошаговая инструкция».

Мероприятие прошло в рамках Деловой программы выставки «Интерткань — 2019. Осень», на нем побывала корреспондент Легпромиздата Екатерина Барнаулова.

В совместном заседании рабочей группы приняли участие:

  • Андрей Разбродин, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, член Общественной палаты РФ, Общественного совета Минпромторга РФ, член правления РСПП РФ, председатель отраслевой комиссии Комитета по текстильной и легкой промышленности ТПП РФ;
  • Анна Орлова, руководитель рабочей группы по маркировке и прослеживаемости товаров АКОРТ, заместитель председателя проектно-экспертной группы по маркировке товаров при межведомственной отраслевой группе по противодействию незаконному обороту продукции легкой промышленности Минпромторга;
  • Вера Волкова, руководитель проекта «Легкая промышленность» в ЦРПТ;
  • Анна Стоянова, ведущий консультант отдела таможенного оформления вне пунктов пропуска Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России;
  • Анастасия Вяткина, начальник отдела Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России;
  • Дмитрий Макаров, заместитель начальника отдела организации надзора за продукцией в обороте Управления организации контрольно-надзорной деятельности и оказания государственных услуг Роспотребнадзора;
  • Алексей Тимченко, ведущий аналитик группы стратегического планирования компании «Спортмастер Россия»;
  • Александр Охрименко, главный экономист ОАО ХБК «Шуйские ситцы»;
  • Надежда Лаптева, руководитель проекта направления «Готовый текстиль» торгового дома «Тайпит»;
  • Аскар Рахимбердиев, CEO Сервиса «Мой склад» (Компания «1С»).

Модератор: Валентина Кузнецова, председатель Комитета по коммуникациям и взаимодействию со СМИ Союзлегпрома.

Заседание рабочей группы было посвящено очередному шагу после начала маркировки обуви — вступлению на путь маркировки предприятий легпрома. Сейчас это уже суровая реальность для всех участников процесса, однако, еще шесть лет назад вряд ли кто-то мог предположить, что желание освободить рынок от черных и серых импортеров выльется в создание системы, не имеющей мировых аналогов. Андрей Разбродин, напомнив, что инициативу по маркировке и учета импорта предложил именно Союзлегпром, даже назвал ситуацию поставленной с ног на голову. Так как речь идет теперь обо всех участниках рынка, включая отечественных производителей. Но вряд ли возможен иной путь в эпоху развития международной системы производственных связей, когда российский бренд может быть изготовлен полностью или частично сразу в нескольких странах и продукт де факто пересекает границу с применением всех таможенных формальностей. Андрей Разбродин высказал пожелание, чтобы «меры по выявлению недобросовестных импортеров и производителей не стали «поиском под фонарем», выявляющим только то, что и так очевидно».

Мы уже неоднократно писали о маркировке, поэтому здесь не будем повторяться, а остановимся лишь на том, что есть нового для легпрома.

Это новое название — Государственная информационная система мониторинга товаров. Проект приобрел государственный статус. Как и в обуви, у легпрома сначала проводится эксперимент. Но тут, как всегда, подвела наша неповоротливая административная система, и постановление № 790, дающее участникам время на эксперимент только с 27 июня по 30 ноября 2019 года, задержалось. Правда, ЦРПТ открыл предприятиям легпрома регистрацию в системе уже с августа. Что дальше? Так как легпром — большая товарная группа, и на эксперимент времени было отведено мало, то, по словам Веры Волковой, переходный период будет составлять один год.

Анна Орлова обозначила основные этапы обязательной маркировки. С 1.12.2019 — регистрация участников оборота товаров (УОТ) в ГИС МТ, получение ПАК и тестирование информационного взаимодействия собственных программно-аппаратных средств и ГИС МТ. С 01.03.2020 — оснащение УОТ необходимыми ПАК для эмиссии КМ. С 01.04.2020 — начало маркировки остатков, товаров, передача в систему информации об обороте товаров (добровольно). С 01.11.2020 — начало периода обязательной маркировки, запрет продажи и оборота немаркированной продукции. С 01.01.2021 — запрет маркировки товаров ввезенных в Российскую Федерацию после 01.11.2020, но приобретенных до 01.11.2020.

Заявок на принятие участия в эксперименте теперь подавать не надо — на сайте «Честного знака» есть прямая ссылка для регистрации в системе. Личный кабинет стал мультитоварным, учитывая то, что многие участники занимаются не только обувью, но и другими видами товаров. Коды маркировки всех товарных групп приведены к одному стандарту. Это важно для мультитоварных участников. Товарный код для всех товарных групп — это GTIN — 14 знаков. Если компания получает в GS1 13-значный GTIN, то к нему добавляется вначале один 0. Код проверки для легпрома отличается от кода проверки для обуви. В обуви 92 знака, но эксперимент показал, что такой длинный крипто-хвост себя не оправдывает, утяжеляет процесс трансформации кода маркировки в DataMatrix, поэтому для всех товарных групп эксперимента код проверки сокращен до 44 символов (4 знака + 44 символа = 48 символов). В легпроме, в отличие от обуви, используется подкомпонент — Каталог маркируемых товаров (его еще называют Национальным каталогом). Он интегрирован с GS1. Там описывать товары и получать GTIN могут участники эксперимента, которым это удобно, но будут сохраняться два режима получения GTIN — по выбору самого участника эксперимента. Также соглашением, подписываемым участником в ЦРПТ, есть ограничения, предусматривающие ответственность за не хранение в системах участника кодов проверки после окончания производственного цикла. После преобразования полученного кода в формат DataMatrix и нанесения его на товар, код маркировки необходимо удалить и оставить только код идентификации товаров (GTIN + серийный номер). Этого кода достаточно при подаче информации контрагентам.

Участник оборота товаров получает Программно-аппаратный комплекс (ПАК) не на свою площадку, а через удаленный доступ. ПАК монтируются в центрах обработки данных оператора ЦРПТ. ПАК персональные, лично закрепленные, выдаются производителям и импортерам. Компании, осуществляющие операции перемаркировки товаров при утрате маркировки либо возврате от конечного потребителя, — это оптовое и розничное звено — получают удаленный доступ к устройству регистрации оператора. Разницы нет ни по интерфейсу, ни по формату и качеству кода. Никаких дополнительных заявок на выдачу ПАКа писать не нужно, заявка подается при регистрации в личном кабинете.

До конца года ЦРПТ запустит три больших блока: пересорт, возврат и обмен товаров. Сейчас есть протокол, регулирующий право передачи собственности при оптовой отгрузке, там даже есть частичная приемка товара, но проблема в том, что когда она завершена и подписана, ее не отменить никак, кроме как обратной отгрузкой. То есть, оформить обмен так, как это привычно бухгалтерам, сейчас нельзя. Этот процесс сейчас прорабатывается, и к концу октября будут внесены изменения.

Что касается перемаркировки, особенно при утере товарного ярлыка, то этот вопрос опять поднял Алексей Тимченко. Инвентаризация для магазина площадью 5000 кв.м — практически не реализуемый вариант, хотя раньше именно на нем настаивал Минпромторг. Анна Орлова сообщила, что от рабочей группы было написано письмо в Минпромторг, и этот вопрос будет вынесен на обсуждение. Суть предложения состоит в том, чтобы в первый год введения маркировки с 1.03.2020 по 1.03.2021 при процедуре перемаркировки предыдущий код был указан только при его наличии. По итогам года будет статистика, и в рамках системы управления рисками, есть возможность ограничить компании, у которых процент таких потерь превышает средний.

Участниками системы, как это было и раньше, являются производители, импортеры, оптовое звено, комиссионеры и розничное звено. Не являются участниками системы компании, приобретающие товары по госконтракту, а также компании, выпускающие товары для собственных нужд. Свои задачи ставит интернет-торговля. Важно, что компании, осуществляющие доставку товаров до конечного потребителя при интернет-торговле, не являются участниками системы, если они не несут другой роли. Система ГИС МТ пока не требует от компании-собственника товара фиксацию передачи товара компании-доставщику. Проводить отношения собственника с доставщиками через ГИС МТ ЦРПТ считает пока что сложным: доставщиков может быть несколько, включая постаматы, покупатель может не прийти за товаром, может заказать несколько товаров, а выкупить один и т. д. Ни надзорные органы, ни покупатели не должны видеть эти технические операции. Пока работа будет осуществляться в таком облегченном режиме.

Чего пока нет в ГИС МТ? Нет формирования комплектов и наборов, чего не было у обувщиков. Комплект — это то, что формирует производитель в момент производства товаров, и дальше комплект проходит весь товарооборот в собранном состоянии и не разбирается до розничного выбытия. Набор формируется на любой точке товаропроводящей цепи по желанию и усмотрению любого участника оборота. Это будет апробировано на производителях постельного белья.

Задерживается и принятие международных соглашений по таможне, что осложняет процесс ввоза товаров. Как рассказали представители таможенной службы, Анна Стоянова и Анастасия Вяткина, сейчас готовятся решения Евразийской экономической комиссии по внесению изменений по маркировке, по изменению порядка заполнения декларации на товары. Также подготавливается проект решения по классификаторам для таможенных целей и по формату электронной декларации на товары. К сожалению, планируемый срок вступления в силу документов — февраль 2020. Но программные средства таможенники обещают доработать в октябре и попытаться запустить мини-эксперимент.

Спикерам были также заданы более детальные вопросы по поводу агрегированных кодов, незарегистрированных в системе участников, видов штрафных санкций за нарушение правил обязательной маркировки, нюансов таможенных правил. Вопросов пока больше, чем ответов, хотя практика обувщиков показывает, что все рано или поздно решаемо. Необходимо постоянное взаимодействие разработчиков системы и бизнеса. А это, как отметили все спикеры, зависит от активности самого бизнеса. Чем больше будет вопросов и предложений, тем больше шансов сделать систему обязательной маркировки удобной для всех. 

1 «« 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 »» 62