1370х140

Как сделать спортивную одежду модной?

20.10.2019 22:19

В рамках III Международного форума моды прошла экспертная сессия «Современные тенденции в зимней спортивной моде». На сессии побывала корреспондент ИД «Легпромиздат» Ирина Щелкунова.

Представители компаний Stayer, Cool Zone, Forward, Satila, Bask, RedFox поделились отношением к трендам с позиции своих брендов, опытом работы при формировании модных коллекций в сегменте outdoor.

Модератором сессии выступил Алексей Гребцов, председатель правления Russian Outdoor Group.

Татьяна Иванова, генеральный директор компании Stayer, представила взгляд бренда на современную моду, спорт и их симбиоз: «На протяжении 15-ти лет дизайн, технологии, спорт и экстремальные виды спорта — наша основная специализация. Пять дизайнеров компании ежегодно посещают крупные мировые выставки и представляют выжимку самого интересного, что есть в спортивной моде и спортивной индустрии, отвечая на вопрос: «как сделать спортивную одежду не только функциональной, но актуальной и модной?». Сегодняшняя спортивная мода становится лучшим решением для времени, когда у людей становится меньше средств, и одежда должна быть многофункциональной».

Спикер выделила несколько направлений работы с тенденциями:

Functional outwear — одежда для путешествий, альпинистов, туристов, тех, кто выходит на долгие прогулки в городе. «Здесь присутствуют прогрессивные цвета. Наиболее новой и интересной является технология специального переплетения, исключающая возможность образования холодных частей, т.н. «мостики холода», в одеждах с утеплителем. В результате изделие имеет малый вес и сохраняет тепло.

Вторая технология: BOA-система, которая два-три года назад была представлена на выставочных образцах ведущих брендов. Это — быстрая шнуровка, когда одним поворотом фиксатора регулируется ширина, длина, высота, исключая вытягивания шнурков. Интересная технология, мы ее попробовали, отличная идея для fashion, но функционально, пока она у нас не вызвала серьезного доверия. Наверное, система будет совершенствоваться и становиться качественнее. Ее наличие в ассортименте позволяет выделить одежду из ряда «обычных» изделий», — комментирует Татьяна Иванова.

Technology drive — «технологии помогают скорости». Из новинок, рекомендуемых мировым сообществом, спикер отметила технологии бондирования пух-пакета: «Тенденция дает хорошие функциональные свойства и эффектно смотрится внешне». Цвета в этой группе более строгие, имитирующие скорость.

Следующее направление — ткани, эффектные, но функциональные. К примеру, в напыления, пришедшие из спортивной моды, мембраны, vr-покрытия, стали добавлять интересные цветовые решения, сохраняя ветро- и влагозащитные свойства ткани. Приятные на ощупь синтетические ткани, похожие на натуральные хлопок, шелк, шерсть, Stayer советует использовать для повседневной одежды. Из технологических новинок спикер выделила ткани, меняющие цвет при нагревании и солнечном освещении. «Скорее, это фишка, с которой можно выступить на выставке, показав свою уникальность как бренда. Как спортивный пуховик может выглядеть технологично и модно. И элементы, пришедшие из спорта: затяжки, набивные вещи, декоративные элементы, сделанные лазером и тиснением. Таким образом, мода, город и технологии могут иметь воплощение в коллекциях outdoor», — подытожила Татьяна Иванова.

Как отметил модератор встречи Алексей Гребцов, компания Cool Zone за последние два года вышла в лидеры сегмента.

Основатель бренда Дарья Малерян отметила, что слепое следование трендам — не их история.

На примере своей компании, созданной в 2011 году, Дарья Малерян рассказала, что был придуман продукт, которого вообще не было на рынке — яркая кислотная сноубордическая одежда, а комбинезоны стали флагманским продуктом компании. «Через несколько лет стало понятно: мы создали тот самый тренд. Какие критерии? Видишь сильную заинтересованность в продукте у потребителя и тебя начинают копировать. Гораздо интереснее создавать тренды, чем быть в тренде, для этого надо не оглядываться назад, а смотреть только вперед, не сильно себя ограничивая в правилах», — прокомментировала спикер.

Дарья Малерян считает, что в отличие от трендов в дизайне, есть тренды в окружающей нас жизни, которые игнорировать нельзя. Спикер выделила четыре из них: ЗОЖ, эконаправленность, осознанное сокращение потребления, цифровизация окружающих процессов.

«ЗОЖ автоматически расширяет аудиторию, с эконаправленностью сложнее, но мы идем к этому, к примеру, в упаковке, — говорит Дарья. — Сокращение потребления — когда одна технологичная куртка закрывает большое количество ниш, которые нужны в одежде. Наши комбинезоны подходят и для снегохода, и для сноукайтинга, парки можно носить комфортно в городе, они также обладают технологическими свойствами, позволяющими в них кататься на сноуборде. Сейчас компания очень плотно работает с 3D-дизайном. Видимость конечного результата сильно укорачивает процесс всего производства, все программы интегрируются в САПР. Тренды — это технологии, а не какой цвет носить».

Виталий Цыганков, генеральный директор компании Forward рассказал о том, как меняется компания, идет от спортивной экипировки для мужчин в сторону женских коллекций.

«Как отмечают многие коллеги, мы движемся из оффлайна непонятно куда. Все, что бурно развивается, те же бренды, которых недавно не было, — большей частью мы их видим в интернет-пространстве. И наша компания пошла таким же путем, создав собренд Fwdlove — симбиоз того, что мы хотели преподнести модному рынку, не отступив от своих тенденций. Мы не можем не следовать трендам, мы должны идти в ногу со временем. Все, что видим на европейском, китайском рынке, японском, рано или поздно будет у нас. Поэтому сейчас мы создаем и продаем тот продукт, который раньше для Forward был неактуален и непонятен. Это не функциональная и не спортивная или парадная одежда для спортсменов, та кэжуальная одежда, которой насыщен рынок. Тем не менее, она является драйвером, который двигает Forward в сторону торговой марки, которая ассоциируется не только с экипировкой. Это правильно, потому, что завоевывая онлайн, насыщая наши франчайзинговые магазины новым продуктом, который можно носить каждый день, мы даем покупателю то, что он хочет надеть», — сказал Виталий Цыганков.

Последнюю коллекцию бренду делал Денис Симачев. «Продажи на Ozon, Wildberries и Lamoda показывают, что мы пошли правильным путем. Все, что мы хотели продавать в оффлайне, но у нас не получилось, с гораздо большим успехом ушло в онлайн, причем максимально быстро. Как только мы насытили онлайн-площадки товаром casual, мы получили новый канал сбыта. Мы не понимали, что Forward может быть таким — востребованным на каждый день», — комментирует Виталий Цыганков.

Цветовое решение, используемое компанией, всегда работающей с триколором, — самые коммерческие цвета, наиболее популярные и продаваемые. «Не отходим от этого и не экспериментируем. Делаем классику», — отметил спикер. Также Forward использует элементы, связанные с советской и российской тематикой, отдавая дань моде 80-х, которая сейчас на пике популярности.

«В женской форме изначально был один экипировочный костюм — слегка приталенный мужской. Сейчас мы ушли от унификации и стали делать именно женские модели. Приталенный бомбер с резинкой на предзаказе вызвал отторжение у клиентов как не спортивная одежда, в результате видим, что эту модель всю разобрали и просят еще. Большой упор делается на женские модели, понимаем, за этим будущее. Сейчас продаем это в больших масштабах, чего ранее не прогнозировали. Это был риск, и риск оправданный, показавший, что можем работать с женщинами», — говорит генеральный директор компании Forward.

Вадим Васильев, генеральный директор Satila of Sweden: «Как изготовители шапок, мы не можем генерировать моду, мы, по сути, обслуживаем тех, кто делает одежду. И наша сверхзадача состоит в том, чтобы угодить всем. И тогда приходится «колдовать» — использовать светоотражающие элементы и другие ухищрения, которые, в том числе, получают в итоге награды на ISPO. Мы ни в коем случае не хотим уйти от спорта, из которого вышли, поэтому новый каталог открывается очень функциональной супербазой из гор и высоких полюсов. Они востребованы и на экспорт: в Чили и Тасманию. Что дальше? Новую коллекцию приходится делать каждый сезон. В этом спокойствие и стремительная экологичность по тонам, при этом технологичность и легкая тяга к luxury в виде мехового помпона. Получается дрифт в сторону демократии — широты потребления. Если бы писал диссертацию, представил бы график 11-летней цикличности. Есть подозрение, что в 2023 году мы может выползти из street снова на просторы outdoor».

Камила Ахмедова, официальный представитель бренда Red Fox: «При создании изделий учитываем тренд athlesure, объединяющий два понятия «спортивный» и «отдых», то есть — это комбинация спорта и casual. Безусловно, мы идем к тому, чтобы уделять особое внимание экологии, если это не снижает функциональности изделий».

Спикер отметила, что, помимо России, компания представлена в Швейцарии, Колорадо (США), Непале: «В Штатах любят более oversize, в Европе slimfit, в Азии нужно учитывать особенности невысокого роста. У нас достаточно обширная размерная сетка. Помимо этого, дизайнеры каждый год ездят на мировые выставки, где осматривают ткани и цветовые решения, которые будут удовлетворять потребности разных рынков».

О тенденциях Карина Ахмедова сказала: «С модой на 90-е Redfox очень легко работать, компании 30 лет, мы воссоздаем свои бестселлеры, но в более технологичном дизайне. Не стоит упускать из вида маркетинг, как нельзя лучше работает нативная реклама, потому что мы продаем эмоции, а не просто одежду. У нас огромная команда амбассадоров, мы делаем коллаборации с известными брендами».

Компания Bask с 30-летней историей представляет зимнюю высокотехнологичную одежду, на данный момент пять основных коллекций. Иван Козняков, заместитель генерального директора рассказал: «С модой мы не очень дружим, потому что западные тенденции до российских реалий доходят года за два, потенциальные покупатели Bask — традиционалисты, которые сначала посмотрят, как это новое приживется, потом купят. Соответственно, к тенденциям мы приобщаемся лет через пять после того, как они появляются на Западе. В городской коллекции чуть больше учтены тенденции: липучки, отсутствие карманов, более приталенные силуэты и так далее. Такие общемировые тренды, как броские, дорогие, матовые расцветки, у мужчин — удлиненные, у женщин — стеганные короткие силуэты, мы вряд ли будем соблюдать, но мы готовы экспериментировать. Например, с орнаментами и принтами в женской одежде, которые, по статистике, во всем мире увеличились в продажах. Что касается oversize, он с нами с рождения, технологии Bask работы с пуховым пакетом сами по себе получаются объемными».

«Взрослые хотят быть похожи на малышей. Как только несколько лет назад мы разработали коллекцию Bask Kids, поступило огромное количество предложений сделать такую же взрослую коллекцию. В этом мы и видим свою тенденцию в движениях моды — семья», — отметил Иван Козняков.

***

Международный форум моды — одно из центральных мероприятий комплексной программы «Санкт-Петербург — международный центр индустрии моды и легкой промышленности». Задача форума — кооперация дизайнерского сообщества, российских предприятий легкой промышленности и производственных площадок. МФМ проводится под эгидой Минпромторга России и правительства Санкт-Петербурга ежегодно с 2017 года. 

1 «« 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 »» 62