Владимир Шалагинов: В регионах распространяются магазины с несертифицированной продукцией легкой промышленности

Новость
28.11.2019 08:03

Председатель Консорциума легкой промышленности Курска Владимир Шалагинов обратился к представителям власти с просьбой о помощи в решении проблемы борьбы с контрафактом.

Он направил ряд обращений, в том числе к директору департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Никите Кузнецову, председателю комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курска Михаилу Аксенову, уполномоченному по защите прав предпринимателей в Курской области Денису Водопьянову и руководителю исполкома ОНФ по Курской области Владиславу Шелесту.

В обращениях от имени всех предприятий легкой и швейной промышленности Курской области, в частности, говорится, что в рамках поручений президента РФ и в свете борьбы правительства с контрафактной продукцией легкой промышленности на территории страны и создания здоровой и равной конкурентной среды на территории Курской области компаниям региона необходимо помочь в вопросе с «засилием» и распространением в регионе «контрафактной», нелегальной, обезличенной продукции легкой промышленности, магазинов дешевых цен. В них «продукция легкой промышленности и индустрии детских товаров продается по демпинговым ценам, без сертификатов соответствия и деклараций ТС, без этикеток на русском языке, без маркировки товара, согласно ГОСТа 10581–91 «Изделия швейные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение» и сомнительного качества».

«Подобная продукция может представлять угрозу здоровью детей и взрослого населения. Данные несоответствия законным требованиям нарушают требования закона РФ от 07.02.92. №2300–1 «О защите прав потребителей», а также создают перекос в сторону недобросовестной конкуренции на региональных рынках и мешают развитию производства и малого бизнеса легкой и швейной промышленности Курской области и в регионах России. Просим Вас оказать помощь в решении данного вопроса, решение вопроса на местном уровне результатов не принесло», — подчеркивается в письме.

В ответ на запрос в управлении Роспотребнадзора по Курской области ответили, что письмо направлено компетентным специалистам для дальнейшего рассмотрения вопроса.

В свою очередь, департамент развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга рассмотрел обращение о фактах распространения на территории Курской области контрафактной и фальсифицированной продукции.

Там подчеркнули, что «в целях совершенствования государственного управления в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции, указом президента Российской Федерации от 23 января 2015 г. № 31 образована Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в субъектах Российской Федерации».

Для обеспечения надлежащего рассмотрения указанных вопросов и их дальнейшей проработки, обращение письмом Минпромторга от 20 марта 2019 г. № 17658/15 направлено в Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Курской области. «Благодарим Вас за активную гражданскую позицию и неравнодушное отношение к проблемам защиты прав предпринимателей и внутреннего рынка. И.С. Мысикова: (495) 632–88–88 доб. 13–84 Российской Федерации. Вместе с тем сообщаем, что любые решения в отношении объектов предпринимательской деятельности должны носить взвешенный характер и основываться на адекватной оценке фактов. С уважением», — говорится в ответе за подписью Никиты Кузнецова.

Как отметил в интервью «Легпромиздату» Владимир Шалагинов, «к сожалению, в регионах сейчас распространяется открытие магазинов, с продукцией легкой и швейной промышленности, которые не сетрифицируются, не имеют декларации соответствия, этикетки не соответствуют ГОСТу. На некоторых написано «вата 100%», этикетки на русском языке отсутствуют вообще. Потребитель не может индентифицировать, из чего произведена продукция. В этих магазинах иногда откровенно пахнет химией».

«Эти магазины теперь открываются в маленьких городах... как федеральная сеть. Цены там бросовые..... наша промышленность с такими нечестными игроками и ценами конкурировать не может. Зачастую у них отсутствуют онлайн-кассы, и, уверен, в маркировке они тоже участвовать не будут. То есть явно данные магазины не выполняют ни одного закона, который касается розничной торговли», — подчеркнул Владимир Шалагинов.

1 «« 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 »» 243