Депутат Чайковской гордумы при поддержке жителей просит проверить компанию «Чайковский текстиль»

Новость
31.07.2020 11:49
Жители Чайковского требуют расследовать факты химического загрязнения р. Кама, источником которого может быть «Чайковский текстиль». К расследованию подключилась депутат гордумы Ольга Шестакова, сообщает Chaikovskie.ru.

В социальных сетях г. Чайковский появились фотографии р. Кама в районе городской набережной, на которых четко видны крупные бело-синие маслянистые пятна на поверхности воды. Жители утверждают, что пятна источали резкий неприятный химический запах. К расследованию подключилась депутат гордумы Ольга Шестакова.
Стоит отметить, что депутат Чайковской городской думы Ольга Шестакова имеет специализированное образование и предполагает, что загрязнение воды в Сайгатском заливе имеет химическое происхождение, а их источником может быть «Чайковский текстиль».

После общения с горожанами депутат сообщила, что в этом году первые такие загрязнения жители и гости города заметили 27 июля. Как отмечают наблюдатели, отличительное свойство пятен — они быстро появляются и исчезают примерно через сутки. Подобные выбросы люди фиксировали еще в 2016 году и в августе-сентябре 2018 года.

В 2018 году, после очередного выброса химических стоков в Каму, по решению Чайковской городской Думы в надзорные органы был направлен депутатский запрос с требованием разобраться в ситуации. В ответе было сказано, что летом текстильное предприятие уже подвергалось проверке, никаких нарушений на нем не выявлено. Тогда все списали на цветение водорослей, хотя фотографии были сделаны в сентябре — октябре.

Ольга Робертовна направила депутатское обращение в адрес руководителю Западно-Уральского межрегионального Управления Росприроднадзора Азанову А.Ю, руководителю ЮТО Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю г. Чайковский Андрииву И.Я. и Чайковскому городскому прокурору Шмырину Е.П.

В обращении Ольга Шестакова пишет: «Имея текстильное образование, зная технологию отделки тканей, организацию и схему работы текстильного предприятия, смею предположить, что данное окрашивание вызвано сбросом в Каму отходов (стоков) красильно-отделочного производства, а именно пигментных и комплексных красителей, которые широко применяют в печатном производстве. Они изготовлены на основе металлов: хрома, кобальта, меди и других. Для нанесения их на ткань нужен масляный агент, красители создают на ткани как бы пленку. Именно этим может объясняться тот факт, что субстанция в реке имеет маслянистую тягучую консистенцию».

Депутат также отмечает, что на предприятии в 1980-х годах работали собственные очистные сооружения, где применяли не только отстойники и биологическую очистку стоков, но и технологию обезвреживания химических отходов. Теперь на комбинате работают лишь отстойники. Никакой другой очистки или фильтрации, по данным Ольги Шестаковой, нет. Она предполагает, что отстойники временами переполняются, их нужно освобождать, тогда и происходит слив загрязненной воды в Сайгатский залив.

Депутат Чайковской гордумы при поддержке жителей просит провести тщательную проверку деятельности компании «Чайковский текстиль». Ответ о принятом решении должен поступить в установленные законом 30 дней. Горожане надеются, что прокуратура и Роспотребнадзор не ограничатся очередной отпиской.

Фотография: Chaikovskie.ru.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 243