Центр «Мой бизнес» помог невьянской трикотажной фабрике «Мультитекс» получить новое оборудование

Новость
28.07.2020 07:29

Сотрудники центра «Мой бизнес» из Нижнего Тагила помогли невьянской трикотажной фабрике «Мультитекс» заключить сделку для получения нового современного оборудования.

Как рассказывает издание «Между строк», при поддержке центра директору предприятия Фёдору Шелепову удалось договориться с региональной лизинговой компанией Татарстана на поставку двух китайских плосковязальных машин Cixing на сумму 6 млн рублей. Оборудование понадобилось для выполнения контракта по изготовлению одежды для заключённых и других заказов.

В июле руководитель центра «Мой бизнес» Сергей Федореев приехал на фабрику и оценил производственные мощности новеньких плосковязальных машин. Он также обсудил с уральским предпринимателем перспективы развития компании в период пандемии коронавируса.

«В начале этого года правительство региона провело мероприятие с Корпорацией МСП в Екатеринбурге, куда приглашали предпринимателей со всей области и интересных спикеров, — рассказывает руководитель центра “Мой бизнес” и представительства Свердловского областного фонда в Горнозаводском округе Сергей Федореев. — В числе последних был представитель региональной лизинговой компании Татарстана, которая под льготный процент — 6% или 8% — предоставляет производственное оборудование. И поэтому Фёдор Аркадьевич затронул на мероприятии тему приобретения плосковязальных машин, которые были ему так необходимы. Офис лизинговой компании находится в Казани. Мы на территории Свердловской области выступили специальным оператором, который помог предпринимателю выстроить работу по заключению лизингового договора».

Процесс оформления лизинговой сделки и получения оборудования занял около полугода. «Мультитексу» пришлось оформить большое количество документов, чтобы добиться положительного конечного результата. Зато сделка оказалась выгодной. Фабрике предоставили станки под 8%. Кроме того, лизинговый партнёр очень гибко подошёл к формированию графика платежей. Летом, когда у трикотажной фабрики сезон спада продаж, суммы платежей уменьшаются, осенью, наоборот, растут.

«У казанской региональной лизинговой компании изначально были очень серьёзные стартовые условия, — отмечает Фёдор Шелепов. — Минимальная сумма составляла 5 млн рублей, поэтому, чтобы получить контракт, нужно было покупать не два станка, а четыре. Но нам удалось решить эту проблему после личной встречи с руководителем организации. Порог снизили, сейчас он вообще 500 тысяч рублей составляет, насколько мне известно. Ещё одна сложность, с которой нам пришлось столкнуться, — это переобучение наших сотрудников работе с новым оборудованием. Из-за пандемии коронавируса пусконаладчики в Невьянск не приехали. Но мы прошли дистанционное обучение и наладили здесь всё самостоятельно. Сейчас обе плосковязальные машины работают».

Весной следующего года директор фабрики планирует взять в лизинг ещё два станка для производства более тонкого трикотажа. В этом году по оборотам и развитию «Мультитекса» серьёзно ударили распространение коронавируса и последовавший за ним экономический кризис. Фёдор Шелепов признаётся, что ему не раз приходилось переживать трудные времена, но ещё ни разу фабрика не сталкивалась с тем, чтобы ей запрещали работать. Из-за этого в апреле оборот компании снизился почти в три раза, до 2,5 млн рублей. Сохранить рабочие места и продолжать выплачивать зарплату сотрудникам предприниматель смог благодаря заключению контрактов на пошив масок для местных предприятий и комплектов защитных костюмов для врачей, а также серьёзной господдержке. Директору фабрики удалось оформить кредиты в Сбербанке под 0% на выдачу зарплаты и под 2% на возобновление деятельности.

«Сейчас у нас на предприятии работают 84 человека. Мы никого не сокращали и не собираемся сокращать. В кризисных ситуациях всегда в первую очередь стараемся сохранить коллектив. Потому что очень многое держится именно на людях», — отмечает директор трикотажной фабрики.

Сегодня из-за сложной эпидемиологической ситуации торговые центры, через которые реализовывался товар «Мультитекса», по-прежнему закрыты. Не работают 5 собственных торговых точек и 40 магазинов-партнёров. Удерживаться на плаву невьянской компании помогают онлайн-продажи через собственный интернет-магазин, а также маркетплейсы Wildberries и Ozon. Фонд поддержки предпринимательства Свердловской области также помог Фёдору Шелепову запустить сайт для работы в Казахстане. Онлайн продаётся уже порядка 90% изделий, которые производятся на фабрике.

Фотография предоставлена изданием.

1 «« 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 »» 125