Александр Шохин, РСПП: «Цифровые технологии уже стали одним из основных инструментов смягчения последствия ограничительных мер»

Статья
09.07.2020 07:51

8 июля прошел онлайн-форум по цифровой трансформации «Цифровой рецепт восстановления экономики», организованный Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Вызванные пандемией последствия создают новые возможности для управления системными вызовами и эффективной модернизации национальной экономики, отводя цифровым технологиям первостепенную роль. Сегодня внедрение цифровых технологий на предприятиях реального сектора является необходимым условием устойчивого роста национальной экономики и повышения конкурентоспособности российских компаний на внутреннем и глобальных рынках сообщается в пресс-релизе.

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, в своей вступительной речи отметил: «Текущая экономическая ситуация, вызванная пандемией, отразилась на всех отраслях экономики и на глобальной экономике в целом. Прогнозы Международного валютного фонда и Всемирного банка показывают, что падение мирового ВВП в этом году будет значительным. Если в кризис 2008-09 годов падение было меньше 1%, сейчас диапазон, по данным этих двух международных организаций, составляет от -4,9 до -5,2%. В кризис 2008-09 годов Россия не вписалась с темпами падения производства ВВП, мы упали намного серьезнее, то в это кризис мы идем в ногу с миром и, скорее всего, падение ВВП в Российской Федерации будет близким к 5%.

Меры, которые реализует российское правительство и меры, которые заявлены в общенациональном плане восстановления деловой жизни, доходов и занятости населения, позволят, лучше перенести текущий кризис, в том числе, в сравнении с предшествующим кризисом. По оценкам, около 6,5% ВВП – составляет программа поддержи экономики. Речь идет не только о формах государственной поддержки, но и о стратегии развития российских компаний и производств. В частности исходим из того, что в долгосрочной перспективе предприятия экономики будут искать новые возможности для роста и повышения устойчивости и эффективности. Мы считаем, что для решения этой задачи должно быть внедрение цифровых технологий.

Надо сказать, что цифровые технологии уже стали одним из основных инструментов смягчения последствия ограничительных мер. Те страны, которые заблаговременно запустили цифровую трансформацию национальной экономики (в том числе развивают интернет-вещей, промышленный интернет, сети 5-го поколения и начали развивать дистанционное образование и механизмы дистанционной работы), очень быстро смогли перейти к удаленной работе и многие производственные процессы удалось поддерживать, невзирая на коронавирусные опасности. В этой связи еще раз подчеркну, те производства, предприятия и компании, которые это уже так или иначе внедрили, сумели минимизировать убытки от частичной приостановки экономической деятельности. В тоже время, есть проблемы и нарушения цепочек поставок. Не могут предприятия, использующие цифровые технологии, работать в пространстве, где эти технологии не используются, поэтому одна из проблем заключается в том, чтобы единую технологическую платформу провести по всей цепочке поставок, подрядчиков и так далее.

С точки зрения возобновлений предприятий важно не только ориентироваться на «передовиков», но и тиражировать цифровые компетенции на всю экономику в целом. Во многих отраслях экономики эффект от цифровизации заметен уже сейчас. Особенно там, где все цепочки сбыта, поставок и так далее перешли на цифровые механизмы и платформы.

Для многих российских предприятий достаточно сложно нарастить цифровые компетенции, учитывая то, что для них это – дополнительные инвестиции. В нынешних условиях и по базовым решения откладываются, в том числе из-за неопределенности связанной с пандемией. Будут ли продолжаться меры поддержки после 2020-21 года? Поэтому очень важно объединять усилия лидеров тех отраслей, которые уже внедрили платформы, и лидеров в области информационно-коммуникационных технологий для совместной проработки наиболее востребованных технологических платформ сервисов и так далее. Я думаю, что это не только ответ на ситуацию с пандемией, но и наиболее оптимальный путь развития цифровых платформ, когда не каждая компания сама по себе, а идет совместная деятельность и наращивание компетенций за счет передачи тиражирования цифровых технологий.

Несмотря на то, что мы сейчас больше озабочены цифровыми рецептами восстановления экономики выхода из кризиса, должны исходить из того, что б эту тему использовать как стратегическую и возможность реагировать на будущие кризисы».

Изображение и текст подготовлен Ириной Щелкуновой для ИД «Легпромиздат».

1 «« 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 »» 243