«Товарищество льняная мануфактура» начала строительство нового льнозавода в Смоленской области

Новость
03.07.2020 06:56

Компания «Товарищество льняная мануфактура» (ТЛМ), которая специализируется на выращивании льна и первичной переработке льнотресты с последующей углубленной переработкой короткого льноволокна, приступила к осуществлению в Рославльском районе инвестпроекта, предполагающего создание льнозавода.

Как говорится в сообщении Минпромторга, ожидается, что запуск первой линии производства состоится уже в нынешнем году. Поставка продукции (короткого, длинного, короткого очищенного льноволокна, а также льноватина) будет осуществляться в основном на экспорт — в страны Европейского Союза, ЕАЭС и Китай.

«Во время недавнего визита в Смоленскую область глава Минпромторга Денис Валентинович Мантуров отметил, что президент поддержал министерство в части пятилетней программы по развитию льняной промышленности. Теперь ежегодно будут направляться средства на создание и производство как пряжи, так и тканей. И мы также можем дополнительно оказывать поддержку за счет ресурсов Российского экспортного центра для выхода производителей на внешние рынки. Логистически Смоленская область имеет очень выгодное расположение по отношению к рынкам Европы. Поэтому здесь есть все возможности для экспорта, и мы будем активно помогать в развитии этого направления», — отметил заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных.

На сегодняшний день инвестором приобретен имущественный комплекс в Рославльском районе, где уже произведен ремонт помещений, а также осуществлена закупка техники, необходимой для первичной переработки льна и получения длинного и короткого льноволокна.

«В настоящее время мы готовимся приступить к монтажу оборудования, который планируем завершить в июле-августе нынешнего года. Ориентировочно в октябре-ноябре намерены запустить первую производственную линию. Также в наших планах — осуществить подготовку земель для возделывания льна и в следующем году приступить к посевам. Участок уже определен — порядка тысячи гектаров в Шумячском районе», — рассказал генеральный директор и учредитель компании «Товарищество льняная мануфактура» Александр Кондраков.

Сегодня действуют меры поддержки, направленные на технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства, уплату первого взноса (аванса) по договорам лизинга оборудования и пр.

«В рамках областной государственной программы «Развитие промышленности Смоленской области и повышение ее конкурентоспособности» предприятиям может быть предоставлена субсидия на возмещение части затрат, связанных с модернизацией и техническим перевооружением производственных мощностей, в размере до 30%», — отметили в департаменте промышленности и торговли.

В завершении встречи губернатор Алексей Островский поблагодарил инвестора за принятое решение локализовать производство на территории Смоленской области.

«Льноводство является одним из безусловных приоритетов нашей аграрной политики, в рамках которой нам уже удалось добиться определенных успехов. Мы всесторонне поддерживаем инвесторов, специализирующихся на данном направлении, особенно тех, кто, как и Вы, нацелены на создание предприятий полного цикла — от обработки земель до производства тех или иных изделий», — прокомментировал губернатор Алексей Островский.

Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров во время рабочей поездки в Смоленскую область отмечал лидерство региона как льнопроизводителя. Суммарный объем инвестиций в проект льнозавода составит 60 млн рублей. Социальный эффект выразится в создании 25 новых рабочих мест.

Фотография предоставлена Минпромторгом.

1 «« 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 »» 243