Сергей Пугачев, ТПП РФ: о стандартах организации как инструменте подтверждения требований технического регламента

Новость
23.06.2020 08:25

15 июня прошла онлайн-встреча Союзлегпрома на тему «Проблемы и способы решения. Стандартизация как регулятивный инструмент рынка легкой промышленности» с участием Сергея Пугачева, председателя комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции, Андрея Лоцманова, первого заместителя председателя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и и Андрея Разбродина, президента Союзлегпрома.

Сергей Пугачев рассказал, что для решения вопросов стандартизации в Торгово-промышленной палате России была проведена реорганизация комитетов в интересах бизнеса и предпринимателей. «В свое время мы из 12 комитетов нефтегазовой сферы сделали достаточно вменяемую схему из ТК, куда вошли все основные игроки на рынке. И ТК23 сейчас на первом месте в рейтинге комитетов. Это достаточно четкая недублирующая система. В данном случае у меня следующее предложение: провести на площадке двух комитетов (ТПП и РСПП) заседание по поводу стандартизации в текстильной и легкой промышленности», — сообщил председатель комитета.

«У нас (в ТПП РФ — прим. ред.) сейчас подготовлены изменения в «Закон о стандартизации в Российской Федерации». Эти изменения согласованы со всеми федеральными органами исполнительной власти, правовым управлением администрации президента и сейчас находятся на стадии прохождения комиссии по законопроектной деятельности Российской Федерации. И там мы изначально продвигаем само понятие «стандарт организации» с тем, чтобы у этого документа появился определенный статус и его можно было использовать на добровольной основе, в том числе для подтверждения технических регламентов. Если предприятие имеет какие-то продвинутые решения, оно готово их «опубличить», отказаться от ноу-хау и внести в федеральный реестр стандартов, (а раньше стандарты организации не могли входить), то теперь, в соответствии с изменениями, стандарты организации войдут в реестр, и их можно будет применять, в том числе для целей подтверждения технического регламента. В соответствии с новым законом они будут иметь определенный статус наравне с национальными стандартами, потому что есть такое понятие: иные документы можно использовать для подтверждения требования регламента. И в европейской практике это используется. Стандарты организации существенно повышают свой статус.

Что касается лабораторий, всегда в основе их работы — нормативная база. Можно создавать хорошие условия, испытательное оборудование, средства измерения, но должна быть нормативная база. Тем более, для выхода на зарубежные рынки база должна быть нормализирована с зарубежными стандартами. Тогда под нее можно делать оборудование, средства измерения, подбирать испытателей соответствующей квалификации.

Краеугольный момент — стандартизация. Еще раз возвращаюсь к своим словам: предлагаю провести заседание, рассмотреть существующую аналитику, рассмотреть возможность создания подкомитетов на базе ассоциации (Союзлегпрома — прим. ред.) и подумать о перспективных направлениях стандартизации», — заключил Сергей Пугачев.

Фотография с сайта ТПП РФ.

1 «« 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 »» 243