Андрей Лоцманов, РСПП: Добросовестной промышленности в любой отрасли нужны четкие понятные стандарты, система контроля на рынке, работа лабораторий

Новость
22.06.2020 13:32

15 июня 2020 года состоялась онлайн-встреча Союзлегпрома на тему «Проблемы и способы решения. Стандартизация как регулятивный инструмент рынка легкой промышленности» с участием Сергея Пугачева, председателя комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции, Андрея Лоцманова, первого заместителя председателя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Андрея Разбродина, президента Союзлегпрома.

В своем выступлении Андрей Лоцманов предложил комитетам ТПП и РСПП объединиться: «Тем более, что мы единым фронтом выступаем по многим вопросам. Андрей Разбродин справедливо сказал, что нужно заниматься стандартами и синхронизировать наши с зарубежными, участвовать в разработке зарубежных стандартов».

«Говоря о системе стандартизации, прежде всего, нужно понимать, что производства делятся на два лагеря: те, кто делает детские рубашки из хлопка и те, кто делает детские хлопковые рубашки из синтетики и хотят продавать, как хлопок. Добросовестной промышленности в любой отрасли нужны четкие понятные стандарты и нужная четкая система контроля на рынке, четкая работа лабораторий. Только за счет этого можно свою качественную безопасную продукцию вывести на рынок и избежать недобросовестной конкуренции со стороны фальсификаторов всех мастей, - отметил представитель РСПП. - Мы работаем со многими отраслями и нужно сказать, что такая работа не только загружает отечественные мощности, но и вообще позволяет создавать новые мощности, увеличивать долю на рынке. Пример ассоциации производителей радиаторов отопления: такую работу они начали 5 лет назад и за это время не только долю российских радиаторов на рынке увеличили с 17% до 20%, но в 2018-19 году построили несколько новых заводов, пришли инвестиции из Германии, Италии, Швейцарии. Как только инвесторы видят, что на рынке наведен порядок, они начинают строить новые предприятия в России».

«Вопрос по лабораториям: к сожалению, у нас многие лаборатории выдают протокол испытаний, без самих испытаний, за деньги напишут все, что хочешь. Протокол выданный с нарушениями является пропуском на рынок фальсификата, при этом добросовестный производитель не выдерживает конкуренции. Опыт кабельной промышленности, цементной, радиаторов отопления - своими силами, своими ассоциациями стали уполномочивать свои лаборатории, которые действительно работают добросовестно, проводят испытания, протоколам и сертификатам которых можно верить. Думаю, что легкой промышленности нужно эту систему налаживать, определять те лаборатории, которым можно доверять и на уровне ассоциаций говорить, что есть перечень лабораторий, которым можно доверять.

Очень важным вопрос: синхронизация всей этой работы на уровне Евразийского союза, потому что обязательными документами у нас являются регламенты евразийские. Конечно, мы входим в различные рабочие группы, в том числе при Евразийской комиссии и готовы оказать помощь для синхронизации на уровне Евразийской комиссии. В конце сентября - начале октября мы должны проводить конференциюу с Евразийской комиссией и там вопросы легкой промышленности тоже готовы поднимать и обсуждать.

Давайте посмотрим решения, которые были на прошлых ваших заседаниях вместе с комитетом ТПП, посмотрим, какие сегодня есть вопросы, обобщим и посмотрим, как эти вопросы, задачи совместно решать на уровне и Росстарндарта,и Минпромторга, и Росаккредитации. И много площадок есть где мы можем доводить ваше мнение как отрасли до коллег, в том числе, в странах Евразийского союза», - заключил Андрей Лоцманов.

Фотография с сайта old.rspp.ru.

1 «« 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 »» 243