Андрей Разбродин, Союзлегпром: Настало время построить цивилизованную современную систему стандартизации и сертификации в нашей отрасли на территории России

Новость
18.06.2020 08:53

15 июня прошла онлайн-встреча Союзлегпрома на тему «Проблемы и способы решения. Стандартизация как регулятивный инструмент рынка легкой промышленности» с участием Сергея Пугачева, председателя комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции и Андрея Лоцманова, первого заместителя председателя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

Во вступительном слове президент Союзлегпрома Андрей Разбродин отметил, что за последнее время, особенно за период пандемии, по вопросам стандартизации увеличилось обращение не только членов союза, но и других участников отрасли. Проблему вопросов стандартизации в отрасли президент Союзлегпрома связывает как с разрушением, а не эволюционированием, системы стандартизации, построенной в Советском Союзе, так и с отсутствием, так называемой, добровольной стандартизации, практикуемой в западных странах, - отсюда и проблемы контроля качества в вопросах сертификации, единообразии сертификации в нашей отрасли и так далее.

Андрей Разбродин: «Мы со своей стороны в Союзлегпроме создали комитеты по подотраслям, которые по сути своей в значительной степени перекликаются либо с комитетами ИСО, существующими техническими комитетами, либо с международными организациями, которые занимаются сертификацией подотраслей, таких, как например, Австралийский секретариат шерсти, который является головной организацией в мире по шерсти и шерстяным тканям. Мы постарались у себя внутри структуры выстроить систему по этому направлению и считаем, что нам нужно продвигаться в направлении обсуждения и разработки стандартов внутри своих комитетов. Там, где это возможно, мы считаем, нужно заниматься в чистом виде омологацией (усовершенствованием - прим. ред.) стандартов - принятием зарубежного стандарта на территории России «методом обложки». Это создаст возможность контроля качества на территории России как входящей продукции, так и упрощения процедуры выхода нашей продукции за территорию России. А также возможность работы в направлении аккредитации российских лабораторий на международном уровне, что значительно упростит процесс сертификации нашей продукции при экспорте.

Дальше, с помощью инструментов Роскачества, потребительских и других, двинуться в направлении обязательного использования на территории России - создать систему для продвижения этих необходимых и обязательных стандартов, но коммерческими способом, без специальных законодательных мер, в соответствии с мировым опытом. Естественно, когда сегодня говорим о маркировке, для нас очень важно, чтоб частью маркировки стала информация о стандартах, на соответствие которым продукция выпущена как при ввозе продукции на территорию России, так и при вывозе. Без этого, мы считаем, маркировка для бизнеса будет очень однобокая и не даст того эффекта, который она должна дать: легализации продукции в полной мере. Отчасти легализация, конечно, состоится, но, что касается соответствия продукции техническим требованиям, а, соответственно, повышения через это маржинальности производящей компании, - это очень важный момент.

Отсутствие развитой добровольной стандартизации привело к тому, что некоторые технические требования из второй группы стандартов стали попадать в технический регламент, то есть в обязательный. По нашему разумению это - неправильно. Наверное, это было оправдано на определенном этапе, когда мы только вводили техрегламенты, а остальные стандарты, как обязательные, были отменены, а какие-то показатели качества нужно было хоть как-то соблюдать. Но сегодня директора ведущих предприятий обращаются к нам с тем, что им необходимо единообразие и нужны такие стандарты на территории России. Настало время построить цивилизованную современную систему стандартизации и сертификации в нашей отрасли на территории России».

Фотография из архива ИД «Легпромиздат».

1 «« 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 »» 220