Денис Мантуров, Минпромторг: Сделаны выводы по созданию комплексной системы постоянно обновляемых и оборачиваемых государственных резервов

Новость
03.06.2020 19:59

3 июня 2020 года в режиме видеоконференции президент России Владимир Путин провел совещание по поддержке легкой промышленности. В совещании принял участие министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Говоря о дополнительных финансовых мерах поддержи Денис Мантуров отметил: «В течение последних трех лет эффективно используем механизм субсидирования части затрат по кредитам на оборотные средства и по согласованию с Минфином в текущем году мы готовы совместно изыскать дополнительные 500 млн рублей, чтобы удвоить изначальный объем этой субсидии. При этом важно, что мы согласовали возможность компенсировать проценты по кредитам с января прошлого года. Аналогичным образом мы с коллегами нарастим объем поддержки лизинга оборудования до 700 млн рублей. Сегодня это — 350 млн рублей. И считаем возможным увеличить также скидку (до 50%), о которой сегодня говорили коллеги по данному механизму».

Для отрасли также важна поддержка пятилетней программы по стимулированию изделий изо льна. «У нас есть договоренность с Минфином о финансировании этой программы по 242 млн рублей ежегодно», — утверждает министр.

Говоря о школьной форме, Денис Мантуров заявил, что в этом году предусмотрено 500 млн рублей для тех, кто будет шить школьную форму.

«В части Фонда развития промышленности, правительство с вашей поддержкой уже предоставило 25 млрд дополнительно. И в ближайшее время будет еще выделено 15 млрд рублей. Это дает возможность легпрому и другим отраслям промышленности получить льготные займы по специальной антикризисной программе ФРП», — комментирует министр.

Обсудили необходимость формирования материальных резервов средств индивидуальной защиты. Минпромторг проработал вопрос совместно с Минздравом, Минфином и считает возможным заложить номенклатуру до 15 млрд рублей. Помимо масок, защитных костюмов, респираторов, предлагается включить в этот перечень многоразовые очки, перчатки и антисептики. «В целом, работа по противодействию коронавирусу позволила нам сделать выводы по созданию комплексной системы постоянно обновляемых и оборачиваемых государственных резервов. Мы с Юрием Ивановичем Борисовым по поручению председателя правительства готовим соответствующее предложение, и по итогам они будут внесены Вам на рассмотрение», — сказал Мантуров.

Владимир Путин согласился с необходимостью закладывать в росрезерв необходимые средства индивидуальной защиты: «Но тогда нужно своевременно предусматривать и выделение денег на так называемое освежение этой продукции. Она должны быть в работоспособном состоянии всегда».

Дополнительно Денис Мантуров предложил еще одно системное решение, которое обеспечит загрузку предприятий легпрома: переход подведомственных организаций и компаний с госучастием на контракты жизненного цикла по вещевому довольствию. «Уже существуют специализированные сервисные компании, такие как, например, «Боско», «Коттон Клаб», предоставляющие в аренду спецодежду, постельное белье и многоразовые средства индивидуальной защиты. При этом они осуществляют гигиеническую обработку, дезинфекцию и обновление этого вещевого фонда. В числе их заказчиков, к примеру, компания «РЖД», которая за счет отказа от содержания на балансе прачечных и обслуживающего персонала обеспечила экономию в 50 млрд рублей за десять лет. Департамент здравоохранения Москвы также недавно перешел на аренду многоразовых костюмов защиты, которые мы начали выпускать. И тем самым сэкономят около 30 млрд рублей в течение ближайших нескольких лет. Подобную практику решаем необходимым внедрять повсеместно, учитывая возможности сокращения бюджетных и корпоративных затрат. При этом, обязательным условием участия конкурса для сервисных компаний будет приобретение только отечественной продукции», — подчеркнул министр.

Тажке Денис Мантуров поблагодарил президента за поддержку изменений в 44-ом и 223-ем федеральных законах в части квотирования закупок отечественной продукции: «Комиссия по законопроектной деятельности вчера одобрила эти поправки и завтра мы докладываем в правительстве для последующего внесения в государственную думу данного документа. В нынешних условиях для всех отраслей промышленности, в том числе легпрома, эти поправки являются важнейшей гарантией того, что государство «подставит плечо» и поддержит загрузку наших предприятий».

1 «« 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 »» 220