Андрей Разбродин рассказал о работе Союзлегпрома в условиях пандемии

Новость
26.05.2020 08:57

25 мая в ходе онлайн-встречи председателей комитетов и членов Союзлегпрома Андрей Разбродин рассказал о проделанной в условиях пандемии коронавируса работе, сообщает редактор ИД «Легпромиздат» Ирина Щелкунова.

«На прошлой неделе шла активная подготовка к конференции с Владимиром Путиным на базе Минпромторга. Основное для нас – признание отрасли среди наиболее пострадавших во время пандемии с целью распространения на нее максимального пакета поддержки. На этом совещании будут наши предложения, прошедшие через ТПП и РСПП. Также Союзлегпром вынес в Минпромторг предложение: в ближайшие три года не пересматривать кадастровую стоимость недвижимости и не повышать процент с собственника».

Также президент Союзлегпрома напомнил, что в самом начале пандемии выступал с предложением расширения перечня закладываемой в Госрезерв продукции: «Судя по всему, жить нам предстоит в мире, где ситуации, подобные Covid-19, будут с какой-то частотой повторяться. Из советского времени нужно брать все хорошее - чтоб каждое предприятие имело определенный перечень средств индивидуальной защиты, исходя из численности сотрудников. Предвидя ситуацию, еще в начале апреля, мы вышли с предложением в ТПП о том, что каждое предприятие должно иметь запас средств на будущее. Мы писали, и в ТПП это нашло поддержку, , что затраты предприятий на обеспечение требований Роспотребнадзора, должны идти в данной ситуации (в период кризиса) за счет государства: полностью или 50-70%. А в дальнейшем – «падать» на себестоимость. Это было первое наше предложение, и дальше будем в этом направлении двигаться».

Кроме того, Андрей Разбродин отметил значимость задачи – обратить внимание Госрезерва на создание резерва по направлению текстильной и легкой отрасли, в том числе в отношении хлопкового волокна и пряжи. «Перечень того, что туда должно войти, будем отрабатывать совместно: Минпромторг, Госрезерв и, надеюсь, Союзлегпром в большей степени включат в эту работу», - комментирует Разбродин.

Кризисная ситуация выявила отсутствие в России стандартов на продукцию (медицинские маски и халаты, защитные костюмы и прочее). «Технологически многие российские предприятия оснащены не хуже, чем зарубежные, где крупные клиники вынуждены покупать продукцию, произведенную по определенным критериям, что мешает нам внедрить эти критерии? – комментирует Андрей Разбродин. - Две вещи решаем с помощью стандартов, с одной стороны учимся грамотно, правильно и эффективно работать, имея стандарт, с другой стороны, с помощью стандарта мы закрываем рынок для непрофессионалов».

«Сейчас с одной из наших компаний мы начинаем движение по разработке стандарта защитных тканей антивирусного характера. На сегодняшний день в России таких тканей нет и нет соответствующего стандарта. Антибактериальные есть, но проходимость вируса в 10 раз выше, и сами мембранные ткани, и подход к производству нужны другие. Это, в частности, объясняет, почему у нас высокая смертность среди врачей. Потому что защитные костюмы - не антивирусные. Это – одно из направлений того, чем будем заниматься. В ближайшее время будет понятно всем, стандарты, государственные стандарты, пусть и в добровольной части, но правильно применяемые, очень важны», - считает президент Союзлегпрома.

Остро стоит и вопрос создания единой базы - каталога российских предприятий, крупных, средних, малых. Союзлегпром стал членом Всемирной ассоциации производителей одежды, который прогнозируют смещение логистики в сторону производства в том месте, где продукт продается. «Соответственно, вопрос пошива ближе к рынку сбыта в ближайшее время будет очень важным., поэтому нам нужно иметь реестр, описание, дальше, естественно, будем заниматься и аттестацией», - комментирует Разбродин.

Единый реестр также важен с точки зрения проработки вопроса внедрения услуг проката текстильных изделий и рекомендаций по формированию заказа. «В данной ситуации такая система аренды призвана расширить возможности российских производителей поставлять через аренду в сеть МЧС, РЖД и другие госзаказы. Эта схема выгодна и для определенного количества больниц. Требования к операторам мы обсуждали с Минпромторгом, конкретная их инициатива, чтоб это были российские производители. Также мы поддерживаем и лоббируем инициативу коллег по продовольственной группе, этим сейчас занимается активно Александр Борисов, руководитель профильного комитета ТПП. Создание так называемого комплекта малоимущего. Такого рода комплекты существуют в ряде стран именно для слоев малоимущих и обедневших. Наборы включают не только продовольственную помощь, но и одежду, нижнее белье и т.д. Это тоже госзаказ и производство на территории страны, где заказ размещается. В нем принять участие зарубежные производители не могут. Если удастся эту ситуацию решить, это будет еще одна возможность для наших производителей», - рассказывает Андрей Разбродин.

«Я не раз поднимал вопрос наличия большого количества различных ассоциаций, это, с точки зрения развития и управляемости отрасли, безумное дело. В Германии есть очень конкретный принцип: любое направление, любой бизнес, регистрируется в торговой палате Германии. Соответственно, все списки формируются профильными комитетами торговой палаты, которые одновременно являются отраслевыми союзами. По сути, этим обеспечивается некая вертикаль. Иногда в комитете может быть два отраслевых союза, но система выстроена вертикально. Это дает возможность видеть структуру отрасли тем, кто непосредственно обязан принимать базовые решения. Наши руководители структуру отрасли не видят, не знают и не понимают. И не потому, что они «плохие» или неумные, а потому что структуры в сегодняшнем виде и при таком управлении попросту нет. Это тоже наше предложение, которое обсуждается в ТПП. Мы говорим о том, что нужно перевести систему взаимоотношений на более конкретную, систему прав и обязанностей, договорную, юридическую основу, систему отношений между отраслевыми союзами и министерством, чтобы иметь возможность делать все в «едином окне». Это правильно и мы к этому стремимся», - подытожил Андрей Разбродин.

Фотография из архива ИД «Легпромиздат».

1 «« 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 »» 220

    Другие новости раздела Союзлегпром; Covid 19; Господдержка :