Российская неделя текстильной и легкой промышленности «Легпромфорум - 2020» пройдет 17 - 20 марта 2020 года в Москве, в Экспоцентре

Андрей Разбродин: отечественные компании изучают вопрос поиска замены китайским партнерам из-за коронавируса

13.02.2020 07:50

Как заявил глава Союзлегпрома Андрей Разбродин, российские компании сектора легкой промышленности сейчас изучают вопрос поиска замены китайским партнерам из-за коронавируса.

Он отметил, пишут «Известия», что сейчас ситуация не настолько серьезная, как в 2015 году, когда из-за ограничений в адрес Турции ткани просто не могли выехать из этой страны. На сегодняшний день отечественные компании предварительно изучают рынок и хотят понять, что им следует делать, если ситуация станет более сложной, отметил он.

По словам Андрея Разбродина, пока предприятия не сталкивались с массовыми задержками со стороны китайских контрагентов, хотя отдельные случаи все-таки были. «Но если подобная обстановка будет сохраняться — например, карантин на границе не снимут в течение месяца, — нас ждут существенные последствия. Начнется неприятный процесс переориентации. Вирус живет только на человеке и животных, причем, как сообщают власти, через пять дней разрушается. Поэтому под нож в первую очередь может попасть продукция с белковым компонентом: пуховые подушки и одеяла, постельное белье, от которых наши компании-импортеры откажутся сами. Все остальные товары в принципе не требуют пристального внимания», — полагает Андрей Разбродин.

Андрей Разбродин также уточнил, что зачастую наши производители самостоятельно закупают в КНР готовые подушки, одеяла из пуха и перьев, а уже в России перешивают на них ярлыки. Такая продукция является контрафактной, но компаниям выгоден подобный импорт из-за дешевизны китайских товаров.

Сейчас все российские производители в той или иной степени используют ткани или фурнитуру из Китая для изготовления готовой продукции, в том числе и школьной формы, отметил Андрей Разбродин. Пока, по мнению эксперта, сложно однозначно сказать, столкнутся ли компании с материальными трудностями из-за смены партнеров. У каждого предприятия свои условия договоров, и общего знаменателя по отрасли нет. Эксперт уверен, что отечественные компании, если им все же придется переориентироваться, смогут работать с Пакистаном, Индией, Турцией, Узбекистаном.

1 «« 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 131