15 июня прошла онлайн-встреча Союзлегпрома на тему «Проблемы и способы решения. Стандартизация как регулятивный инструмент рынка легкой промышленности» с участием Сергея Пугачева, председателя комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции, Андрея Лоцманова, первого заместителя председателя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и и Андрея Разбродина, президента Союзлегпрома.
Сергей Пугачев рассказал, что для решения вопросов стандартизации в Торгово-промышленной палате России была проведена реорганизация комитетов в интересах бизнеса и предпринимателей. «В свое время мы из 12 комитетов нефтегазовой сферы сделали достаточно вменяемую схему из ТК, куда вошли все основные игроки на рынке. И ТК23 сейчас на первом месте в рейтинге комитетов. Это достаточно четкая недублирующая система. В данном случае у меня следующее предложение: провести на площадке двух комитетов (ТПП и РСПП) заседание по поводу стандартизации в текстильной и легкой промышленности», — сообщил председатель комитета.
15 июня прошла онлайн-встреча Союзлегпрома на тему «Проблемы и способы решения. Стандартизация как регулятивный инструмент рынка легкой промышленности» с участием Сергея Пугачева, председателя комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции и Андрея Лоцманова, первого заместителя председателя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.
Во вступительном слове президент Союзлегпрома Андрей Разбродин отметил, что за последнее время, особенно за период пандемии, по вопросам стандартизации увеличилось обращение не только членов союза, но и других участников отрасли. Проблему вопросов стандартизации в отрасли президент Союзлегпрома связывает как с разрушением, а не эволюционированием, системы стандартизации, построенной в Советском Союзе, так и с отсутствием, так называемой, добровольной стандартизации, практикуемой в западных странах, - отсюда и проблемы контроля качества в вопросах сертификации, единообразии сертификации в нашей отрасли и так далее.
Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин предложил замминистра финансов Алексею Сазанову установить заградительные пошлины на средства индивидуальной защиты из Китая.
Как сообщает ТАСС, предложения внесены в проект основных направлений налоговой политики на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. И в числе мер по развитию производства средств индивидуальной защиты Сергей Катырин предлагает «установить заградительные пошлины на готовые изделия из Китая (медицинские маски, респираторы, медицинская одноразовая одежда)». В то же время, предлагается установить льготные нулевые пошлины и ставку НДС в размере 0% на импорт линий производства СИЗ, комплектующх и запасных частей для линий и материалов для производства СИЗ.
Как заявил глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, в России следует распространить налоговый режим самозанятых на нестационарную торговлю. Это, говорится в сообщении палаты, позволит бизнесу восстановиться после ситуации с пандемией коронавируса.
Режим самозанятых появился в стране как пилотный проект, с 1 января 2019 года он заработал в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С 2020 года этот режим доступен в 23 российских регионах. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% при работе с компаниями. На данный момент число зарегистрированных в РФ самозанятых превысило 650 тысяч.
Комитеты и советы ТПП РФ совместно с Минпромторгом и ФРП активно участвуют в формировании Общенационального плана действий, говорится в сообщении организации.
Президент ТПП РФ Сергей Катырин провел совещание с председателями комитетов и советов ТПП с участием руководителей торгово-промышленных палат, Минпромторга и Фонда развития промышленности.
Решением президента ТПП РФ Сергея Катырина президент Союзлегпрома Андрей Разбродин был награжден Знаком отличия торгово-промышленной палаты РФ II степени.
Как говорится в сообщении отраслевой организации, ее глава получил награду «за большой вклад в развитие текстильной и легкой промышленности, многолетнее плодотворное сотрудничество с Торгово-промышленной палатой РФ».
В Торгово-промышленной палате России прошло совещание в формате видеоконференции с председателями комитетов и советов палаты под председательством вице-президента ТПП РФ Дмитрия Курочкина.
В рамках мероприятия были обсуждены вопросы активизации и усиления координации действий комитетов и советов в условиях ограничений, вызванных борьбой с коронавирусной инфекцией, говорится в сообщении организации.
Торгово-промышленная палата России предложила правительству признать народные промыслы, а также текстильную и легкую промышленность к отраслям, наиболее пострадавшим от ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции.
Как говорится в сообщении пресс-службы ТПП РФ, соответствующие предложения палата направила в правительство в рамках второго пакета мер по поддержке бизнеса в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
Торгово-промышленная палата России с 26 марта 2020 года начала бесплатную выдачу заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности.
Как говорится в сообщении ТПП РФ, подробная информация предоставляется по телефонам: +7 (495) 620–02–94, +7 (495) 280–15–48, e-mail.ru: soldatova@tpprf.ru, info@souzlegrpom.ru.
В ТПП РФ обсудили первый опыт и проблемы внедрения системы цифровой маркировки товаров, сообщает объединение промышленников.
Так, состоялся круглый стол на тему «Цифровая маркировка и система прослеживаемости товаров: первый опыт и существующие проблемы». В нем приняли участие представителей торгово-промышленных палат, комитетов и советов, организаций-членов ТПП РФ, Минпромторга и Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), отраслевых союзов и ассоциаций бизнеса. Модератором заседания выступил председатель совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов. Всего в круглом столе приняли участие более 70 человек и около 500 человек участвовали в видеоконференции.