Оборот непродовольственной контрафактной продукции в РФ по итогам прошлого года составил около 5,2 трлн руб., подсчитали в аналитическом Тиар-Центре.
Как отмечает президент Союзлегпрома Андрей Разбродин в своей статье (по сообщению Союзлегпрома), это сопоставимо с 4,7% ВВП страны. Наиболее подделываемые товары — детские игрушки (около 35%), одежда и обувь (29%), потребительская электроника и аксессуары, включая смартфоны, зарядки, чехлы (17,5%), батарейки (15%), бытовая химия (12,5%) и парфюмерия (10%). В целом же почти 30% непродовольственных товаров повседневного спроса — контрафакт.
15 июня прошла онлайн-встреча Союзлегпрома на тему «Проблемы и способы решения. Стандартизация как регулятивный инструмент рынка легкой промышленности» с участием Сергея Пугачева, председателя комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции, Андрея Лоцманова, первого заместителя председателя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и и Андрея Разбродина, президента Союзлегпрома.
Сергей Пугачев рассказал, что для решения вопросов стандартизации в Торгово-промышленной палате России была проведена реорганизация комитетов в интересах бизнеса и предпринимателей. «В свое время мы из 12 комитетов нефтегазовой сферы сделали достаточно вменяемую схему из ТК, куда вошли все основные игроки на рынке. И ТК23 сейчас на первом месте в рейтинге комитетов. Это достаточно четкая недублирующая система. В данном случае у меня следующее предложение: провести на площадке двух комитетов (ТПП и РСПП) заседание по поводу стандартизации в текстильной и легкой промышленности», — сообщил председатель комитета.
15 июня 2020 года состоялась онлайн-встреча Союзлегпрома на тему «Проблемы и способы решения. Стандартизация как регулятивный инструмент рынка легкой промышленности» с участием Сергея Пугачева, председателя комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции, Андрея Лоцманова, первого заместителя председателя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Андрея Разбродина, президента Союзлегпрома.
В своем выступлении Андрей Лоцманов предложил комитетам ТПП и РСПП объединиться: «Тем более, что мы единым фронтом выступаем по многим вопросам. Андрей Разбродин справедливо сказал, что нужно заниматься стандартами и синхронизировать наши с зарубежными, участвовать в разработке зарубежных стандартов».
Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности и НПК «ЦНИИ Шерсть» подписали соглашение о создании на базе института Кластера инновационного развития текстильной и легкой промышленности.
Как говорится в сообщении Союзлегпрома, на территории кластера организуются зоны для производителей текстиля и товаров легкой промышленности. Для них предоставляются офисные и демонстрационные площадки: шоурумы, демонстрационные залы, коворкинги, фото- и видеостудии, корнер цифровой печати, швейное и отделочное оборудование.
15 июня прошла онлайн-встреча Союзлегпрома на тему «Проблемы и способы решения. Стандартизация как регулятивный инструмент рынка легкой промышленности» с участием Сергея Пугачева, председателя комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции и Андрея Лоцманова, первого заместителя председателя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.
Во вступительном слове президент Союзлегпрома Андрей Разбродин отметил, что за последнее время, особенно за период пандемии, по вопросам стандартизации увеличилось обращение не только членов союза, но и других участников отрасли. Проблему вопросов стандартизации в отрасли президент Союзлегпрома связывает как с разрушением, а не эволюционированием, системы стандартизации, построенной в Советском Союзе, так и с отсутствием, так называемой, добровольной стандартизации, практикуемой в западных странах, - отсюда и проблемы контроля качества в вопросах сертификации, единообразии сертификации в нашей отрасли и так далее.
В состав членов Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности вошла производственно-коммерческая фирма «Милана».
Как говорится в сообщении отраслевой организации, компания из подмосковного города Мытищи изготавливает вязаные изделия с 2006 года. Имеет большой опыт в производстве крупных заказов. Ассортимент компании: вязаные свитера, шапки, шарфы, кашне, жилеты, варежки, носки, манишки, и др.
Президент России поручил включить в Общенациональный план восстановления экономики решения, принятые на совещании 3 июня по ситуации в легкой промышленности.
В совещании приняли участие руководители профильных экономических ведомств, главы ряда субъектов Федерации, отраслевых союзов, представители экспертного и бизнес-сообществ.
25 мая в ходе онлайн-встречи председателей комитетов и членов Союзлегпрома Андрей Разбродин рассказал о проделанной в условиях пандемии коронавируса работе, сообщает редактор ИД «Легпромиздат» Ирина Щелкунова.
«На прошлой неделе шла активная подготовка к конференции с Владимиром Путиным на базе Минпромторга. Основное для нас – признание отрасли среди наиболее пострадавших во время пандемии с целью распространения на нее максимального пакета поддержки. На этом совещании будут наши предложения, прошедшие через ТПП и РСПП. Также Союзлегпром вынес в Минпромторг предложение: в ближайшие три года не пересматривать кадастровую стоимость недвижимости и не повышать процент с собственника».
Как заявил глава Союзлегпрома Андрей Разбродин, ввиду специфики каждого вида товара и работы торгового объекта, включая занимаемые им площади, правила общения с покупателями едва ли будут «однотипными» для всех торговых точек и для всех товаров повседневного спроса.
Как отметил глава отраслевой организации, комментируя для издания «Московский комсомолец» выход предприятий легкой промышленности и одежных ритейлеров из ограничительных мер, в любом случае, придется соблюдать санитарно-защитные нормативы, которые не отменяются.
Комитеты и советы ТПП РФ совместно с Минпромторгом и ФРП активно участвуют в формировании Общенационального плана действий, говорится в сообщении организации.
Президент ТПП РФ Сергей Катырин провел совещание с председателями комитетов и советов ТПП с участием руководителей торгово-промышленных палат, Минпромторга и Фонда развития промышленности.