Комитеты и советы ТПП РФ совместно с Минпромторгом и ФРП активно участвуют в формировании Общенационального плана действий, говорится в сообщении организации.
Президент ТПП РФ Сергей Катырин провел совещание с председателями комитетов и советов ТПП с участием руководителей торгово-промышленных палат, Минпромторга и Фонда развития промышленности.
В апреле организаторы Sport Casual Moscow провели две онлайн-конференции с предприятиями-участниками выставки. Итогом встреч стало создание каталога производителей средств индивидуальной защиты, говорится в сообщении Минпромторга.
«14 апреля 2020 года мы провели первую онлайн-конференцию «Предприятия спортивной и Outdoor индустрии в условиях пандемии коронавируса», на которую пригласили участников выставки Sport Casual Moscow. В ходе обсуждения директора компаний-производителей спортивной одежды рассказали, как они осваивают новую нишу — производство масок и защитных комбинезонов для сохранения своих предприятий, какие трудности возникают с сертификацией продукции. Запись конференции посмотрели более 2000 человек. В последующие недели ситуация с нехваткой защитной одежды для нужд медицины усугубилась. Мы приняли решение пригласить в эфир не только директоров компаний, которые уже наладили производство защитной одежды и обуви для медицинского персонала, но и самих медиков, чтобы они озвучили свои требования к этой одежде и обуви. К конференции 24 апреля мы подготовили каталог защитной одежды и обуви, чтобы медики могли напрямую сделать заказ у производителя, минуя посредников и тех, кто хочет заработать на кризисе и нашей общей беде. На 27 апреля в каталоге 16 российских производителей. По просьбе наших участников мы добавим в каталог раздел производителей и поставщиков тканей и оборудования, необходимого для производства защитных костюмов», — рассказала Светлана Пономарева, организатор выставки Sport Casual Moscow .
Глава Союзлегпрома Андрей Разбродин направил министру промышленности и торговли Денису Мантурову и главе ТПП РФ Сергею Катырину письма, содержащие новые предложения по поддержке легкой промышленности страны.
ИД «Легпромиздат» публикует полный текст обращения.
По итогам заседания правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики утвержден перечень системообразующих организаций.
В перечень вошло 246 организаций сферы ведения Минпромторга, отобранных по 15 различным отраслям, в том числе легкой промышленности, говорится в сообщении министерства. Данные отрасли будут дополняться новыми предприятиями, которые будут соответствовать установленным критериям.
Минпромторгом совместно с Минэкономразвития разработаны рекомендации, разъясняющие порядок проведения работ по обязательной сертификации заявителями и органами по оценке соответствия.
Они разработаны, сообщает Союзлегпром, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (Covid-19), вызвавшей сложную эпидемиологическую ситуацию в ряде стран. Временные меры касаются проведения инспекционного контроля, отбора образцов и иных плановых работ.
Продолжается прием заявок на соискание званий лауреатов национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено» 2019/2020, говорится в сообщении организаторов мероприятия.
В 2020 году премия будет вручена по итогам 2019 года более чем в 30 номинациях. Однако линейка номинаций по сравнению с прошлым сезоном увеличилась. Так, в их состав включили такие номинации, как fashion production — за креативный подход в продвижении модных продуктов посредством музыки, кино, телевидения и интернет ресурсов, и fashion-образование — за активную образовательную деятельность в области индустрии моды, использование инновационных технологий и методов обучения, в том числе посредством современных средств коммуникации.
Свыше 250 предприятий уже подали заявки на участие в конкурсе на соискание премии правительства в области качества, говорится в сообщении Минпромторга.
«Только за первый месяц после старта приема заявок мы получили более двухсот пятидесяти откликов предприятий. Это рекордная цифра на данном этапе, мы видим значительное повышение интереса к участию в конкурсе. Российские предприятия стали определять для себя глобальные цели совершенствования, делать ставку на эффективность и качество работы», — отметил заместитель министра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных.
Состоялось совместное заседание комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности и комитета по швейной промышленности, комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Союзлегпрома.
Советник департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга Анна Максимова обратила внимание присутствующих на необходимость доработки и актуализации уже существующего реестра производителей легкой промышленности. Ею были поддержаны предложения о более тесном взаимодействии отраслевых союзов, экспертного сообщества и Минпромторга.
Компании-участники национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» смогут получить заем ФРП под 1% годовых, сообщает Минпромторг.
Для этого, в соответствии с изменениями в специализированной программе выдачи льготных займов, компании должны наладить у себя производственный поток-образец и подтвердить этот факт в федеральном или региональном центре компетенций.
1 декабря в России началась обязательная маркировка целого ряда товаров, в том числе легкой промышленности.
Теперь производители и импортеры должны будут наносить на свою продукцию цифровые коды, содержащие данные об изготовителе и этапах движения товара от завода до магазина. Такие коды будут появляться, в том числе на изделиях легкой промышленности, включая пальто, плащи, куртки, постельное и столовое белье. Предполагается, что система позволит снизить долю нелегальной продукции в стране.