Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин направил обращение в адрес министра промышленности и торговли Дениса Мантурова обращение.
В нем, сообщает Союзлегпром, глава РСПП выражает озабоченность возможными рисками для предприятий отечественной текстильной и легкой промышленности при введении обязательной маркировки товаров легпрома.
В конце ноября успешно завершились пилотные проекты по цифровой маркировке нескольких групп товаров легкой промышленности. Отрасль вместе с ЦРПТ и Минпромторгом определила правила функционирования процесса, оптимальные способы нанесения и прослеживания цифровых кодов DataMatrix, сообщает ЦРПТ.
Помимо товаров легпрома к маркировке готовы шины, духи и фотоаппараты.
На заседании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) было одобрено введение обязательной маркировки в отношении ряда товаров, в том числе легкой промышленности, сообщает организация.
Теперь, говорится в сообщении, решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования. Страны сами определят срок введения маркировки на своей территории.
К такому выводу пришли в ходе общероссийского совещания региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей из 85 регионов РФ. В мероприятии также приняли участие Минпромторг РФ, Министерство финансов РФ, Роспотребнадзор и оператор маркировки — Центр развития перспективных технологий.
Как сообщает ЦРПТ, уполномоченные ознакомились с основными этапами внедрения маркировки в различных группах товаров и пришли к выводу, что ее внедрение не потребует существенных затрат для малого и среднего бизнеса, а также существенных изменений в текущих бизнес-процессах. Система маркировки и прослеживания «Честный знак» создаст цифровые копии каждой отрасли, что позволит избавиться от всех видов нелегальной продукции и осуществлять полную прослеживаемость.
Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ уверена, что цифровая маркировка может затруднить их логистику, что способно вызвать рост цен и закрытие небольших розничных компаний в регионах.
Такие выводы, пишет агентство «Прайм», приведены в резолюции по итогам конференции на тему маркировки, которая прошла в конце октября. Согласно документу, представители объединений предпринимателей, малого и среднего бизнеса в рамках выступлений выразили серьезную обеспокоенность запланированными сроками реализации проекта по маркировке. «Внедрение системы цифровой маркировки вызывает обеспокоенность среди представителей сборных автоперевозок грузов в России. Так, например, для них очевидна проблема, связанная с логистическими издержками на маркировку сборных грузов», — говорится в документе.
Приложение «Честный знак» установлено более 105 тысяч раз. За последние две недели количество скачиваний увеличилось на 25 тысяч, а количество сканирований за три месяца — более 1,1 миллиона раз.
Как сообщает ЦРПТ, количество сканирований обуви растет в геометрической прогрессии — в ноябре рост в 11 раз относительно начала октября. В ближайшее время в приложении появится возможность проверять коды маркировки духов, шин, фотоаппаратов и товаров легкой промышленности.
Как сообщает Минпромторг, министерство утвердило методические рекомендации для участников эксперимента по маркировке средствами идентификации.
Методические рекомендации для участников эксперимента по маркировке средствами идентификации и мониторингу оборота отдельных позиций продукции легкой промышленности в РФ утверждены Минпромторгом 28 октября 2019 года.
Единую систему учета информации о выявляемых случаях ввоза, производства и реализации контрафактной продукции, а также незаконного распространения объектов интеллектуальной собственности в интернете могут создать на территории ЕАЭС.
Такое предложение, говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии, выдвинул член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков на пленарном заседании международного форума «Антиконтрафакт — 2019» в Ереване (Республика Армения).
Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию соглашение стран ЕАЭС о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию союза, сообщает «Вести.Экономика».